オープンキャンパスでの質問に関する回答

オープンキャンパス2017年06月30日

オープンキャンパスで十分にお答え出来なかった質問に対して、この場で簡単にお答えします。
Q1「実習先の場所について」
・看護学科では、西都市内から宮崎市、延岡市、日向市など県内各所の病院や施設が実習先となります。移動する場合は、学校での送迎バスは運行していないので、自家用車や公共交通機関などを利用します。
・理学療法士養成学科では、実習先は県内及び県外の病院施設となるため、移動は自家用車や公共交通機関、場合によってはウィークリーマンションなどのアパートを借りるケースもあります。
・医療秘書学科は、実習先を自由に選ぶことができるため、近所にある自分のかかりつけの病院なども選べます。移動は徒歩、自転車、自家用車や公共交通機関など多岐にわたります。
Q2「実習時間について」
実習時間は学科及び学年において様々です。詳しくは、直接お尋ねください。
Q3「中退や留年について」
数などは年によってバラバラで一定はしていませんが、残念ながら「中途退学」や「留年」をする学生は毎年います。主な理由は「成績不良」や「進路変更」によるものです。コミュニケーションがうまくいかず「実習」でつまずくケースもあります。このような学生に対するフォローを徹底するため、職員間による学生の情報を共有化し、職員全体で学生一人一人を注視し声掛けを行い試験や実習前に面談を行っています。
その他、学生のストレス評価を行い科学的見地から指導する体制づくりを今年度から始めます。